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El Salvador exportó más café en la cosecha 2020-2021

La Asociación Cafetalera de El Salvador (ACAFESAL) reportó que la cosecha 2020-2021, alcanzó a producir 778,730 (QQ) quintales de café oro, lo que representa un incremento sustancial si se compara con el anterior ciclo agrícola.

Omar Flores, Presidente de la ACAFESAL, dijo este miércoles que la producción incrementó a 38,630 quintales, lo que equivale a un 5% de aumento.

Sobre las exportaciones de café, la gremial ACAFESAL registra un total de 617,229 quintales exportados, con un aumento del 2%, lo cual generó un ingreso de divisas de $108 millones 098 mil 180 dólares.

El 79% de las exportaciones se efectuaron como cafés de calidad o cafés diferenciados, los cuales tienen una alta demanda en los diferentes países del mundo. Hidalgo manifestó que “esto nos afirma que nuestro café es de alta calidad; así un 11.8% se fue como café comercial y un 8.4% como cafés inferiores, esto nos reitera que nuestros cafés son de alta calidad y que son demandados en el mundo”, acotó.

En el año 2021, el 77.50% de las exportaciones de café fueron con destino a cinco países, en su orden:

  • Estados Unidos, 303.192 QQ y generó ganancias de $50 millones 258 mil dólares; el precio por quintal se cotizó en $165.76.
  • Alemania, con 60,939 QQ dejó $9 millones 525 mil 272 dólares en ganancias; los precios rondaron los $156.31 el quintal.
  • Japón, 59.274 QQ, cuya ganancia fue de $10 millones 326 mil 574 dólares; el precio por quintal se vendió en $174.22.
  • Bélgica compró 27,469 QQ a un precio de $172.40 por quintal; lo que significa que los caficultores obtuvieron ganancias de $4 millones 735 mil 742 dólares.
  • Reino Unido adquirió 27.091 QQ a un valor de $5 millones 542 mil 565 dólares; es decir que el café salvadoreño fue comprado a $204.59 el quintal.

El sector cafetero generó en 2021, 38,937 empleos directos. El país cuenta con un total de 23,946 caficultores, de estos, 21,940 son pequeños productores que representan el 91.63%.

“Poseen entre 0 y 25 manzanas de café; por lo que la caficultura está en su mayoría compuesta por pequeños y medianos caficultores”, aseguró Flores.

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